Премьер-министр Румынии Виктор Понта признал то, что он стал аутсайдером во втором туре президентских выборов. По итогам голосования главой государства станет мэр города Сибиу, правоцентрист Клаус Йоханнис. По словам экспертов, победа румынского мэра обусловлена тем, что за его кандидатуру проголосовало население крупной диаспоры за пределами страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Стоит отметить, что на данных президентских выборах, граждане Румынии, проживающие за пределами страны, проявили высокую активность на выборах. Около тысячи человек провели ночь перед зданиями посольств и консульств, ожидая открытия избирательных участков. Проголосовать имели право 18 миллионов человек. Из них 4 миллиона человек проживают за границей.

По словам местных политологов, разрыв между кандидатами был минимальным. На выборах отмечалась высокая явка. По итогам первого тура Понта и Йоханнис набрали 40 и 30 процентов соответственно.

Примечательно, что Понта был выдвинут в качестве кандидата от Социал-демократической партии, а Йоханнис - от Национальной либеральной партии. В первом туре выборов участвовали также председатель сената Кэлин Попеску-Тэричану и бывший министр туризма Елена Удри.

Фото: telegraf.com.ua