Япония намерена поддерживать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе вместе с США и Австралией. Об этом в ходе встречи на саммите G20 в австралийском Брисбене договорились премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на центральный японский телеканал NHK.

По информации японской, премьер-министр Японии Синдзо Абэ уверен, что в связи с «расширяющейся экспансией Китая», военное сотрудничество с США и Австралией необходимо для обеспечения мира на территории АТР.

Синдзо Абэ в рамках саммита «Большой двадцатки» намерен встретится с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

«Я надеюсь на тесное сотрудничество с США и Австралией, необходимое для противостояния глобальным вызовам и обеспечения безопасности и процветания в АТР. Тем более, Япония и США играют лидирующую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе и потому укрепление нашего военного союза имеет большое значение», - заявил он.

Глава японского правительства пообещал американскому лидеру продолжить выполнение договоренностей о передислокации американских военных объектов на территории Японии, а также вести работу над усовершенствованием норм, регулирующих военное сотрудничество Токио и Вашингтона.

Отметим, что Барак Обама на подобное предложение ответил, что американская сторона заинтересована в дальнейшем сотрудничестве. Что же касается Австралии, то несколько ранее Тони Эбботт отрицал возможность военного сотрудничества Австралии с Японией, так как это может навредить ее торговым отношениям с Китаем.

Напомним, что давними «больными» вопросами для Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе остаются группа островов, которые в Японии называются Сенкаку, а в Китае – Дяоюйдао. На данный момент острова находятся под контролем Китая. Также нерешенным остается территориальный спор с Россией вокруг Курильских островов.

Фото: novosti-dny.ru