Начиная с 2017 года Россия будет готова к развертыванию отечественной орбитальной космической станции. По словам ученых, для ее создания могут быть использованы модули, которые ранее предназначались для российского сегмента МКС, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на RT на русском.

Читайте также: Международная космическая станция продлит работу еще на 6 лет

«Новейшая российская орбитальная станция будет расположена в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5 процентов»,- сообщил представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Читайте также: Роскосмос приберег для России лучшие места на Луне

Стоит отметить, что об объеме затрат на данный объект говорить еще рано. На начальном этапе, планируется использовать модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС.

Читайте также: Россия готова увеличить количество военных спутников связи к 2020 году

«По предварительным данным, первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т". Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе»,- подчеркнул сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Читайте также: Роскосмос создаст особый космический десант для покорения Луны

Примечательно, что одной из главных задач станции, будут летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры, то есть она будет выступать в роли «плацдарма», так как планируется, что специальные аппараты сначала будут доставляться на станцию, а потом следовать к Луне.

Фото: nnm.me