Фетровая шляпа Наполеона ушла с молотка за 1,9 миллиона евро, хотя ее оценочная стоимость была 400 тысяч евро. Данный аукцион был проведен в городе Фонтенбло, который расположен в 80 километрах к югу от Парижа, аукционным домом Osenat, который специализируется на раритетах XIX века. Обладателем треуголки стал коллекционер из Южной Кореи, пожелавший остаться инкогнито, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Стоит отметить, что проданная старинная наполеоновская шляпа- одна из 19, что сохранились до наших дней. В настоящее время все они хранятся в частных собраниях и музеях как во Франции, так и за ее пределами. Головной убор, которому суждено отправиться в Южную Корею, ранее принадлежал ветеринару императорских конюшен Жозефу Жеро. Ему он достался после сражения при Маренго в 1800 году.

Примечательно, что за всю свою жизнь Наполеон Бонапарт сносил 190 фетровых шляп, которые сначала заказывал в Париже у шляпочного мастера Попара, чей магазин находился рядом с Лувром в галереях Пале-Руаяль, а после у другого известного в те времена столичного шляпочника - Манеглие. Как считают историки, в гардеробе Наполеона постоянно находилось 12 шляп, которые он менял каждые три года.

Фото: fotokto.ru