155742_istrebitelya-su_27.jpg

Италия направляет в распоряжение иракских властей и международной коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ) четыре истребителя «Торнадо», сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Как указывает агентство АNSA со ссылкой на источники в министерстве обороны, военные самолеты будут использоваться в целях разведки. Не планируется задействовать их в бомбардировках позиций боевиков ИГ в Ираке и Сирии.

Читайте также: Барак Обама отправил войска в Ирак

По данным издания Il Sole 24 Ore, об этом заявил глава генерального штаба обороны Италии Луиджи Бинелли Мантелли, который участвовал в заседании Военного комитета Совета ЕС в Брюсселе.

Как сообщили в оборонном ведомстве Италии, «Торнадо» еще не покинули территорию страны. Местом их базирования станет авиабаза в Кувейте.

Читайте также: «Исламское государство» держит американскую власть в страхе

Италия уже передала международной коалиции два беспилотных летательных аппарата «Предатор», самолет-заправщик, а также боеприпасы. Ранее министр обороны Италии Роберта Пинотти объявила, что в Ирак будут направлены 280 военнослужащих для оказания поддержки в борьбе с боевиками. Италия не участвует в боевых действиях, оказывая иракским властям и лидерам курдов только материально-логистическую поддержку.

Читайте также: Армия Ирака уничтожила более 300 боевиков ИГ

Решение о направлении «Торнадо» уже вызвало протесты со стороны оппозиционного Движения «5 звезд».

Фото: www.telegraph.co.uk