152136_roskosmos.jpg

Роскосмос опровергает сообщение в СМИ о развертывании отечественной орбитальной космической станции с 2017 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Источник издания в Роскосмосе сообщил, что на настоящий момент реализация такого проекта невозможна.

Читайте также: Международная космическая станция продлит работу еще на 6 лет

«Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведения на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово», - сообщил источник в ведомстве.

«Роскосмос, как об этом не раз заявляли его руководители, заинтересован в продлении эксплуатации МКС, как минимум, до 2020 года. Ресурсы на выполнение российской стороной обязательств по программе «МКС» предусмотрены бюджетом Роскосмоса. Проект собственной орбитальной станции потребует выделения гораздо больших средств. То, что они будут выделены в сегодняшней напряженной финансовой обстановке – маловероятно», - отметил он.

Читайте также: Роскосмос приберег для России лучшие места на Луне

Вместе с тем по его словам, идея, которая появилась СМИ о собственной орбитальной станции технически трудно реализовать в указанные сроки.

ИА «Дейта» напоминает, что накануне в ряде СМИ появилось сообщения о том, что начиная с 2017 года, Россия будет готова к развертыванию отечественной орбитальной космической станции. По словам российских ученых, для ее создания могут быть использованы модули, которые ранее предназначались для российского сегмента МКС. Также сообщалось, что со станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5 процентов.

Фото: nnm.me