Деньги
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

В конце ноября в Набережных Челнах пройдет совещание по вопросам развития автопрома под председательством Дмитрия Медведева. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к трем российским автопроизводителям, Минпромторг уже обсудил с участниками рынка примерную программу совещания.

В частности, предлагается заменить транспортный налог на экологический налог для стимулирования обновления автопарка страны. Чиновники рассчитывают, что так старый, неэкологичный транспорт будет невыгодно эксплуатировать и россияне пересядут на более "чистые" автомобили.

Ранее стало известно, что по данным Минпромторга, сейчас в России 47% автомобилей старше 10 лет, а средний возраст транспорта в стране - около 8 лет. В ведомстве отмечают, что по экологическим классам половина парка относится к категориям «Евро-1» и ниже.

Дискуссии по введению новой схемы взимания транспортного налога идут в правительстве уже не первый год. Ранее предлагалось обнулить транспортный налог, компенсировав выпадающие доходы повышение акцизов на топливо.

Тем временем, жители Приморского края уже с 2016 года начнут получать транспортный налог по новым расчетам, если, конечно, он к тому времени не будет отменен Медведевым. Отметим, что новая налоговая ставка на автомобили в Приморье составит 7,5 рублей. Из этого следует, что те приморцы, которые на сегодняшний день платят по 500 рублей транспортного налога в год, будут платить 750.

По данным налоговой службы, в Приморском крае 45 процентов зарегистрированных транспортных средств – это автомобили мощностью до 100 лошадиных сил и старше 10 лет.

Сегодня в Приморье действует налоговая ставка на новые автомобили – 15 рублей за лошадиную силу, на автомобили старше 3 лет – 7,5 рублей, старше 10 лет – 5 рублей. Для сравнения: в Сахалинской области ставка на машины старше 10 лет составляет 20 рублей на лошадиную силу, в Хабаровском крае – 11 рублей.

Дополнительная сумма в бюджет составит, по оценкам специалистов, 450 миллионов рублей и 61 миллион рублей с юридических лиц. Данные средства будут направлены в дорожный фонд Приморского края, из которого средства направляются, в том числе, на ремонт муниципальных дорог.