ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») получило паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2014 – 2015 гг. Это означает, что все объекты генерации и тепловой инфраструктуры ДГК готовы к работе в условиях отрицательных температур и связанных с ними нестандартных ситуаций. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДГК».

В течение двух месяцев Межведомственная комиссия (в ее состав вошли представители Министерства энергетики РФ, Ростехнадзора, МЧС России, Системного оператора ЕЭС, РАО ЭС Востока, местных и территориальных органов власти) под председательством заместителя руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Юрия КАДОЧНИКОВА оценивала качество ремонтов оборудования на энергообъектах ДГК. Кроме того, члены комиссии проверяли количество накопленного топлива, подготовку персонала к работе в период повышенных нагрузок.

В компании уже закончены ремонты на 14 котлоагрегатах общей паропроизводительностью 3825 т\ч, на 10 турбоагрегатах общей мощностью 702 МВт и 14 генераторах общей мощностью 1292 МВт. Всего в 2014 году на теплоэлектроцентралях ДГК запланирован капитальный и средний ремонт 53 единиц основного оборудования. Обновлены более 42 км теплотрасс (102% от плана) в Южной Якутии, в Амурской области и ЕАО, в Хабаровском и Приморском краях. В связи с повреждением теплотрасс во время разрушительного паводка 2013 года энергетики пересмотрели план ремонтов и существенно скорректировали его в сторону увеличения. Так, дополнительная перекладка 9 км теплотрасс была произведена в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре - районах наиболее пострадавших от паводка. Всего на ликвидацию последствий катастрофического наводнения компания направила 270 млн рублей. В целом ремонтная программа ДГК в этом году составляет около 5,9 млрд руб - это на 12% больше, чем в 2013 году.

На 1 ноября на складах электростанций и котельных ДГК накоплено свыше 2,6 млн тонн угля и около 100,1 тысяч тонн мазута. Это традиционно выше нормативного запаса, необходимого для обеспечения стабильной выработки электрической и тепловой энергии на станциях во время максимальных осенне-зимних нагрузок. На случай аварийно-восстановительных работ создан необходимый резерв запчастей и материалов более чем на 370 млн рублей.

В течение года в компании было проведено более 170 противоаварийных тренировок на станциях, 19 из них – с территориальными органами МЧС России в ходе проведения проверок энергопредприятий на предмет готовности к зиме.

«В ДГК и других компаниях холдинга сложилась хорошая практика проводить предварительные взаимные проверки подготовки объектов к работе в период максимальных нагрузок. Проверки проводят комиссии, сформированные из сотрудников «соседнего» ДЗО, с участием представителей РАО ЭС Востока. По результатам предварительных проверок формируется акт, тем самым заблаговременно прорабатываются замечания, выявленные в ходе предварительной проверки. Такой многоступенчатый контроль существенно помогает подготовиться к основным проверкам, которые предваряют подписание акта готовности», - отметил директор по ремонтам РАО ЭС Востока Герман ТЮТЮКОВ.

В свою очередь генеральный директор ДГК Михаил ШУКАЙЛОВ подчеркнул, что подготовка к прохождению максимума нагрузок является одним из важнейших направлений в работе компании: «На протяжении года все структурные подразделения ДГК готовились к этому. И получение нами паспорта готовности говорит о том, что мы готовы к новой зиме и намерены отработать и этот сезон надёжно».