Россия представляет угрозу для мировой экономики и в то же время больше других стран пострадает от цен на нефть. Соответствующего мнения придерживаются около 500 крупнейших бизнесменов-подписчиков авторитетного западного издания "Bloomberg", сообщает ИА "Дейта".

Опрос был проведен 11-12 ноября и в нем приняли участие 510 инвесторов-подписчиков  Bloomberg.

Больше половины опрошенных, 52 процента, заявляют, что мировой безопасности напрямую угрожает участие России в конфликте на Украине. Следующей угрозой в деловых кругах посчитали "Исламское государства", его опасаются 26 процентов опрошенных. Лихорадка Эбола беспокоит 5 процентов респондентов. 

По мнению главы отдела торговли активами в Nordea Bank Микаэля Симонсена, ситуация между Россией и Украиной представляет максимальную опасность, поскольку в ней "суверенное государство пытается расширить собственное влияние за счет создания хаоса и угроз применения военной силы. Это может повлиять на общие представления о том, на каком уровне развития мир находится на текущий момент, и повлиять на оценки рисков".

Аналитики издания усмотрели прямую зависимость цен на нефть с конфликтом на Украине. 

«Россия и ряд других, менее крупных игроков на нефтяном рынке, могут оказаться в проигрыше, поскольку от цен на нефть зависят поступления в их бюджеты и способность расплачиваться за внешнеторговые операции. Экспортеры из Ближнего Востока, конечно, всегда рады высоким ценам, но они смогут пережить их снижение», - полагает аналитик Collineo Asset Management Фабиан Фрицше.

«На бюджет России, снижение цен на нефть не влияет, имея в виду решение Центробанка о переходе к плавающему курсу», - сказал президент РФ Владимир Путин, пояснив, что в результате снижения рубля к доллару доходы в бюджет даже увеличились, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на официальный сайт президента РФ..

Президент также отметил, что в 2014 году среднегодовая цена на нефть окажется на том уровне, который закладывался в бюджет, «а в следующем году – посмотрим».

«Но если это (падение цен на нефть) будет происходить, мы будем корректировать наши расходы – не касаясь наших социальных обязательств», – сказал глава государства.

Напомним, что мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом.

Фото: aif.ru