Для сотрудников правоохранительных районов Крайнего Севера МВД закупит служебных оленей. Стражи порядка смогут патрулировать на животных тундру и доставлять преступников из самых отдаленных районов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Вопрос о покупке ездовых оленей встал очень остро после того, как в некоторых районах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) были озвучены последние данные по криминальной ситуации. Как стало известно, многие преступники скрываются в тундре на оленьих упряжках и преследовать их на машине просто невозможно. Для погони нужен аналогичный транспорт.

«У нас на службе, конечно, есть снегоходы, но нужно понимать, что техника — это техника. Снегоход может сломаться или застрять в тундре, а вот олень будет бежать всегда. Олени были бы полезны и для участковых, чтобы объезжать отдаленные районы. Помимо охраны порядка наши полицейские оказывают различную помощь местным жителям и вывозят из тундры больных», — рассказала официальный представитель МВД ЯНАО Ирина Пимкина.

В специальном приказе «О некоторых вопросах продовольственного обеспечения и обеспечения кормами штатных животных подразделений в органах внутренних дел в РФ в мирное время» помимо лошадей и собак подумали о рационе ослов, оленей и верблюдов.

По нормативной базе полицейским оленям полагается 0,5 килограмма овса и один килограмм сена, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки и шесть килограммов ягеля ежедневно.

У Минобороны уже есть опыт работы с необычными служебными животными — несколько лет назад оно закупило 150 ослов и мулов для специальных горных бригад. Животные оказались очень полезными в работе и совсем неприхотливыми в вопросах содержания.

Фото: www.pionertur.ru