Участники Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) рекомендовали Госдепартаменту США создать в отдаленных северных региональных столицах Дальнего Востока визовые отделы США для облечения процедуры получения визы для местных жителей. Об этом ИА «Дейта» сообщил исполнительный директор РАТОП Дерек Норберг.

Напомним, что консульства США в России находятся только в трех городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Жителям остальных городов приходится совершать все операции по оформлению визы через консульства в трех городах России или посольство в Москве.

По итогам заседания, которое состоялось 9-10 сентября в городе Сан-Диего, штата Калифорния, США, участники Российско-американского тихоокеанского партнерства составили список рекомендаций, в которых предложили правительству США ввести консульские отделения для подачи документов и получения визы в ряде областных центров Дальнего Востока РФ.

«Необходимо рассмотреть возможности уменьшения затрат и времени на поездку в консульство США во Владивостоке, организуя частичную процедуру для получения визы США в нескольких отдаленных северных региональных столицах Дальнего Востока РФ для прохождения части процедуры получения визы США, включая первое интервью и сбор биометрических данных заявителей», - процитировал Дерек Норберг совместные рекомендации членов РАТОП Госдепартаменту США.

Таким образом, для того, чтобы оформить визу, обычным жителям Дальнего Востока можно будет не ездить во Владивосток, который является единственным городом на Дальнем Востоке России, где есть консульство США.

Фото: Embassy of USA in St.-Petersburg