Финансирование государственной программы «Доступная среда» Приморья будет увеличено в 2015 году. Планируется, что с начала года в нее включатся 18 муниципальных образований Приморья, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в 2015 году увеличится софинансирование из федерального бюджета на компенсацию региональных расходов на программные мероприятия.

«Теперь будет компенсировано 70 процентов расходов вместо 50 процентов, запланированных ранее. Всего на создание безбарьерной среды для приморцев с ограниченными возможностями планируется направить 132 миллиона рублей из бюджетов различных уровней», - сообщили специалисты.

Со следующего года в реализацию программы включатся 18 муниципальных образований Приморья. В списке – города Арсеньев, Большой Камень, Владивосток, Лесозаводск, Находка, Фокино, а также Анучинский, Кавалеровский, Красноармейский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Пограничный, Пожарский, Хорольский, Черниговский, Шкотовский и Яковлевский районы.

Проект краевой программы «Доступная среда» с учетом увеличения софинансирования направлен на согласование в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Программа предполагает создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Она позволит адаптировать под них объекты социальной инфраструктуры за счет установки пандусов, поручней и перил, переоборудования входных зон.

В сфере транспортной инфраструктуры планируется оборудование пешеходных и транспортных коммуникаций, переходов, остановок общественного транспорта пандусами, тактильными и контрастными поверхностями, а также установка звуковых сигналов на светофорах.

Часть средств будет направлена на приобретение специального оборудования для создания слуховой среды для инвалидов с нарушениями слуха, занятий с детьми с нарушениями зрения.

По мнению вице-губернатора края Павла Серебрякова, программа «Доступная среда» – хороший шанс для самореализации инвалидов, получения ими качественного образования и хорошей работы.

«Госпрограмма позволит адаптировать объекты инфраструктуры края для людей с ограниченными возможностями. Теперь только от заинтересованности и ответственности всех уровней власти, поддержки общественности зависит, как она будет работать в регионе, помогать конкретным людям», - подчеркнул вице-губернатор.

Фото: voi.omsk.su