Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе официального визита в КНР посетил главный госпиталь Народно-освободительной армии Китая. Во время встречи с руководством госпиталя российский министр высказал предложение открыть российскую военную клинику в Пекине и китайскую - в Москве, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Нас всегда интересовали наши коллеги, которые занимаются таким благородным и важным делом, как охрана здоровья людей, - сказал Шойгу. - Нам, конечно, интересен опыт наших коллег в области военной медицины. Врачи министерства обороны Российской Федерации, специалисты Главного военно-медицинского управления имеют поручение по налаживанию более тесного сотрудничества с коллегами. Более того, мы хотели бы вместе с вами начать новую страницу нашего сотрудничества и предложить Вам как главному медицинскому учреждению вооруженных сил Китая обменяться либо отделениями, либо клиниками, открыть вашу клинику у нас в Москве, а нашу - у вас».

«У нас пока нет, - признал Шойгу, - но, надеюсь, с вашей помощью будет традиционная китайская медицина». Российский министр выразил уверенность, что «в самые короткие сроки мы в состоянии обсудить это предложение и принять по нему решение». «Я сегодня буду общаться с министром обороны Китая, с руководством Народно - освободительной армии Китая и, конечно, буду обращаться с этой просьбой к ним», - заявил Шойгу.

По его словам, «нам есть, чем поделиться друг с другом, и это позволит более тесно наладить взаимоотношения не только между руководством вооруженных сил России и Китая, но и между военнослужащими, офицерами и врачами. Мы готовы поделиться и перенять опыт подготовки специалистов, готовы принять ваших специалистов в нашей Военно-медицинской академии и направить к вам на обучение наших специалистов».

«Познать непознанное и применить его на практике, на мой взгляд, это один из основных критериев врачей всего мира», - философски заметил министр обороны.

В частной беседе с руководством госпиталя в ходе осмотра этого медицинского учреждения Сергей Шойгу предложил выделить в Москве участок земли для создания на нем совместного российско-китайского госпиталя.

Заместитель главы Главного госпиталя Народно - освободительной армии Китая Гао Чанцинь поддержал предложение министра обороны РФ, сказав: «Мы надеемся открыть в России поликлинику китайской медицины».

Фото: www.rg.ru