Двигатель

В Приморье срываются сроки возведения ряда объектов здравоохранения, среди которых танатологический комплекс, онкологический диспансер и психиатрическая больница. Как полагают депутаты, объекты могут превратиться в очередной долгострой, сообщает ИА «Дейта».

Как стало известно в ходе заседания, ни один из объектов ещё не достроен. И каких-то конкретных сроков окончания строительства пока что не называется. Примечательно, что строительство танатологического корпуса в районе так называемой «Тысячекоечной» больницы, было начато ещё в 2013 году. И, по заверениям краевого департамента здравоохранения, здание должно было быть построено к концу 2014 года.

Помимо проблем с финансированием у департаментов градостроения и здравоохранения возникают и другие, по сути, парадоксальные. Например, оборудование, изначально предполагаемое для закупки в психиатрическую больницу, уже устарело и не производится. Поэтому сейчас идёт выбор более современной «начинки» для больницы.

Депутатов заинтересовало и намерение департамента градостроительства отдать психиатрическую больницу в концессию, то есть привлечь к этому проекту инвестора. Таким образом, завершать строительство будет уже частное лицо. Законотворцы усомнились в том факте, что некий инвестор захочет вкладывать полтора миллиарда рублей в такой совершенно не прибыльный, с точки зрения капитала, проект как психиатрическая больница. В обратном случае, без привлечения частных лиц, чиновникам придётся разыскивать эти средства в бюджете края.

Кроме того, депутаты полагают, что здравоохранение – не особо выгодное для концессионера дело. И вместо необходимой больницы может появиться объект повыгоднее, например, автопарковка.

Вовсе усомнился в необходимости психиатрической больницы депутат Сергей Кондрашов. По его мнению, целесообразность данного учреждения весьма сомнительна. «У нас есть краевая психиатрическая больница в селе Заречное, это рядом с городом Уссурийском. Прекрасное место, природа, огромные территории – проще там ещё один корпус построить и вся проблема будет решена. Что касается привлечения инвесторов, то я действительно не понимаю, где можно найти такого инвестора, который готов вложиться на 20-25 лет», - сообщил Кондрашов. Стоит отметить, что на данный момент больница готова всего лишь на восемь процентов.

По его мнению, в дальнейшем, по усмотрению инвестора, может измениться и сам профиль учреждения. Так как занятие психиатрией не особо доходное мероприятие.