террор

Одесский суд признал Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке теракта в отношении президента России Владимира Путина, виновным. При этом он освобожден в зале суда, так как суд счел проведенные им в заключении два года и девять месяцев достаточным наказанием, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Суд признал Осмаева виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины, в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорив к 2 годам 9 месяцам 14 дням тюремного заключения.

ИА «Дейта» напоминает, что Адам Осмаев был задержан в Одессе в начале февраля 2012 года. Он подозревался в совершении взрыва самодельной бомбы 4 января того же года. В момент взрыва в квартире находились гражданин Казахстана Илья Пьянзин и выходец из Чечни Руслан Мадаев, в результате чего последний погиб на месте, а Пьянзин с ожогами попал в реанимацию, где и дал показания о подготовке терактов на территории России.

Следствию удалось выяснить, что террористы, во главе с Осмаевым готовили покушение на Владимира Путина, занимавшего в то время пост премьер-министра России, а также на главу Чечни Рамзана Кадырова. Покушение должно было состояться сразу после мартовских выборов президента РФ. В СМИ сообщалось, что злоумышленники действовали в интересах известного чеченского террориста, самопровозглашенного эмира «Кавказского эмирата» Доку Умарова.

Первоначально Адаму Осмаеву были предъявлены обвинения по семи статьям УК Украины, после чего сокращены до трех. 

В результате в сентябре 2013 года Илья Пьянзин получил 10 лет колонии. Столь низкий срок обусловлен тем, что несостоявшийся террорист сотрудничал со следствием.

Фото: news2000.com.ua