Российским морякам все-таки удалось подняться на борт первого корабля «Мистраль», который должен быть передан ВМФ России в ближайшее время, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Читайте также: Российские моряки не смогут ступить на «Владивосток»

За несколько часов до того, как россиянам открыли проход к вертолётоносцу, представитель иностранных дел Франции Ромэн Надаль сообщил о том, что моряки находятся в Сен-Назаре и проходят подготовку по управлению кораблями типа «Мистраль».

Читайте также: Франция сама решит, отдавать «Владивосток» России или нет

«Мне ничего не известно о том, что российским морякам запретили подниматься на «Владивосток». Я знаю только то, что они до сих пор находятся Сен-Назере и проходят спец подготовку»,-сообщил глава ведомства.

Читайте также: "Владивосток" так и не стал российским в назначенный день

ИА «Дейта» напоминает, что в минувший понедельник, 17 ноября, российским морякам запретили находится на борту вертолётоносца «Мистраль». Данное сообщение распространили власти Парижа после чего, это информация разлетелась по сети Интернет.

Отметим, что группа из 400 российских военных моряков - экипажи десантного вертолетоносного корабля-дока (ДКВД) "Владивосток" и "Севастополь" - прибыла в порт города Сен-Назера на борту учебного корабля "Смольный" 30 июня 2014 года для обучения управлению кораблями типа "Мистраль".

Примечательно, что «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) в июне 2011 года. Передача первого из вертолетоносцев была намечена на начало ноября 2014 года, а второго - на осень 2015 года. В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.

Кроме этого, президент Франции заявил о том, что решение по поводу поставки вертолетоносцев заказчику будет принято без какого-либо давления извне, исходя лишь из интересов государства и личной оценки ситуации главой страны.