В среду, 18 ноября, в Думе города Владивостока состоялось заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, на котором депутаты рассмотрели проекты изменений в городской Устав.

Проекты были внесены председателем Думы Еленой Новицкой, прокурором города Владивостока и городской Контрольно-счетной палатой для приведения главного документа города в соответствие с федеральным законодательством. В ходе работы все проекты были объединены в один. После принятия Думой проекта нового Устава во втором чтении во Владивостоке прошли публичные слушания.

Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока Михаил Веселов предложил депутатам поддержать проект и рекомендовать Думе принять его в третьем чтении. «Работа по изменению городского Устава и приведению его в соответствие с требованиями федерального законодательства выходит на «финишную прямую», - отметил депутат. - Изменения в Устав регламентируют работу Контрольно-счетной палаты города, инвестиционную деятельность на территории Владивостока, работу народных добровольных дружин».

Кроме того, депутаты рассмотрели инициативу прокурора Владивостока о внесении в Устав нормы, согласно которой в случае принятия Думой города решения об удалении городского главы в отставку, глава может обжаловать его в суде в течение 10 дней. При этом досрочные выборы не могут назначаться до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу. По единому мнению членов комитета, представителей городской администрации и правового отдела Думы Владивостока, проект требует существенной доработки. Депутаты рекомендовали Думе принять проект в первом чтении на ближайшем заседании 20 ноября.