Медведь, напавший 17 ноября на пожилую женщину в поселке Барабаш, мог быть не диким, а одомашненным или полудиким. Эту информацию ИА «Дейта» подтвердил директор департамента Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира администрации Приморского края Владимир Васильев.

Напомним, что в минувший понедельник, 17 ноября в поселке Барабаш рано утром медведь напал на местную жительницу 69 лет. Для ликвидации хищника местные жители совместно с охотоведами и сотрудниками нацпарка «Земля леопарда» организовали облаву. В ночь на 19 ноября медведь, вновь вышедший к поселку, был убит.

Читайте также: Медведь снял с женщины скальп и задрал несколько собак в Приморье

- Мы сразу отправили группу специалистов в Барабаш, как только нам сообщили о том, что медведь убил там первую собаку, - сообщил ИА «Дейта» Владимир Васильев. – К сожалению, обезвредить хищника до того, как он напал на человека, не удалось.

Васильев подтвердил, что медведь, возможно, являлся «не совсем диким». Такая версия возникла у очевидцев, поскольку крупная особь не боялась людей, выстрелов и охотничьих собак.

- В настоящее время туша животного отправлена на экспертизу, которая сможет установить, жил ли этот медведь в дикой природе, или содержался в неволе. Это можно определить по состоянию лап животного, его сердечной мышцы и другим признакам, - пояснил начальник департамента. -Результаты экспертизы будут готовы через три-четыре дня.

Самовольный отлов и содержание в неволе диких животных, согласно действующему доказательству, запрещен. По словам Васильева, сотрудники департамента ранее несколько раз изымали у граждан диких зверей, которых те незаконно содержали в неволе. Однако никто из этих граждан никакой ответственности не понес из-за несовершенства законов.

Фото с сайта trulik.com