Приморские депутаты не уверены в эффективности мер, предлагаемых для повышения инвестиционной привлекательности региона. В минувшую субботу, 15 ноября, краевые власти заявили о необходимости понижения минимальной ставки инвестиционных вложений со 150 миллионов до 50 миллионов. Но по мнению депутата Евгения Бочарова это решение не приведёт к повышению инвестиционной привлекательности края, сообщает ИА «Дейта».

По словам парламентария, инициатива не привлекла инвесторов в своём изначальном виде, и не привлечёт сейчас. «Давайте говорить объективно, с таким уровнем инфляции, какой мы видим сейчас в России, что такое 50 миллионов рублей для создания высокотехнологичного производства? Я думаю, что так же эта попытка провалится и ни к чему хорошему не приведёт. Здесь нужен другой подход. Не надо зацикливаться на привлечении непонятных инвесторов. Надо привлекать серьёзные компании для того, чтобы они вкладывали серьёзные инвестиции в Приморский край. Чтобы они вкладывали деньги в реальный сектор экономики. А пока это всё голословные заявления, которые не находят применения на территории края», - уверен депутат.

Кроме того, необходимо учитывать и неоднозначную внешнеполитическую ситуацию в стране. Евгений Бочаров полагает, что позиция глав многих западных государств по отношению к России может повлиять и на решение потенциальных инвесторов – вкладывать свои деньги в развитие отдельных регионов страны или нет. «Они не пойдут в разрез с мнением своего правительства», - полагает он.

Также, помимо привлечения иностранных инвесторов, надо обратить внимание и на местный бизнес, на который предлагаемые налоговые льготы как раз таки не распространяются. И выжить в предлагаемых условиях, по причине тяжёлого налогового бремени и высокой конкуренции, местным предпринимателям будет непросто.

«Кроме того, я считаю, что нам необходимо своих предпринимателей стимулировать. Да, безусловно, надо привлекать инвестиции. Но основное направление – это стимуляция своего производителя, своего бизнеса. Надо рассмотреть пакет законов, которые будут направлены на развитие среднего и малого бизнеса. А мы, получается, губим его здесь, не даём вздохнуть, облагаем налогами. Думаю, что предлагаемые налоговые льготы на инвестиционные проекты можно распространить и на действующие предприятия всех форм собственности, которые готовы на тех же самых условиях развивать бизнес, предоставлять новые рабочие места и, следовательно, увеличивать налоговую базу», - уверен Евгений Бочаров.

Читайте также: На Дальнем Востоке не выполняют поручения Владимира Путина - Трутнев

Напомним, что на совещании, которое провёл полпред Юрий Трутнев с главами регионов Дальнего Востока прозвучала острая критика поправок, предлагаемых регионами в Налоговый кодекс по части льготного налогообложения инвестиционных проектов на территории региона. Вице-премьер дал профильным ведомствам две недели на исправление ситуации.