Побережье и акватория острова Русского привлекают внимание не только путешественников, военных историков, археологов, экологов, но и палеонтологов — исследователей древнейшей ископаемой флоры и фауны. Здесь 400 миллионов лет назад находилось царство аммонитов и климат был гораздо теплее, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету "Остров.ру".

Аммониты — это древний вид головоногих моллюсков, которые носили панцирь в виде спиралевидно закрученной раковины, почти как у современных улиток. Они стали известны благодаря своим останкам — окаменелым раковинам, которые находят в древних слоях осадочных пород возрастом около 400–65 млн лет назад. Тогда они заселяли все пространство мирового океана. Известны раковины аммонитов диаметром около двух метров, есть и совсем миниатюрные особи.

/media/images/ammonit.width-392.jpg

Всего каких-то 400 миллионов лет назад среднестатистический "житель Владивостока" выглядел вот так

Несмотря на широкое распространение в древности, сейчас окаменелые аммониты — редкая находка, вызывающая большой интерес у ученых и коллекционеров. Интересно, что одним из «Эльдорадо» ископаемых аммонитов является побережье острова Русского. Здесь в скальных породах в некоторых бухтах ученые-палеонтологи находят редкие экземпляры, которые составили значительную часть коллекции аммонитов Геолого-минералогического музея Дальневосточного геологического института ДВО РАН.

— Эту коллекцию собрал наш коллега, ученый с мировым именем, доктор геолого-минералогических наук Юрий Захаров, — рассказывает старший научный сотрудник института Валентина Соляник. — Исследованию аммонитов посвящены его докторская диссертация и несколько монографий. Коллекция уникальна. Среди экспонатов есть несколько голотипов — впервые обнаруженных и научно описанных видов. Их названия говорят о месте их нахождения — Pleuronautilus russkiensis (найден на Русском острове), Guangxiceras tobisinensis (обнаружен на мысе Тобизина). Особенное внимание экспозиция вызывает у иностранцев: гости из Китая и Японии всегда с большим интересом рассматривают эти стенды.

/media/images/pleziozavry.width-651.jpg

Приморские динозавры

В музее мы узнали, что прибрежные воды Приморья миллионы лет назад населяли морские динозавры — плезиозавры. Останки таких древних животных были найдены у села Новонежино и у полуострова Седловидный, недалеко от Большого камня. Плезиозавры имели четыре конечности в виде ласт и бочкообразное тело, из которого вытягивалась длинная шея с маленькой головой. Размером они были до 20 метров. Плезиозавры в основном питались моллюсками и рыбой, а крупные виды — другими морскими рептилиями, летающими ящерами и аммонитами.  200–65 млн лет назад в водах древнего Уссурийского залива эти хищные гиганты в погоне за своими жертвами «нарезали» вокруг острова Русского круги.

Одно из новейших исследований ученых — изучение изменений климата острова Русского на протяжении нескольких тысячелетий. Сотрудники Института Дальневосточного геологического института Юрий Микишин и Ирина Гвоздева исследовали геологический разрез в районе поселка Поспелово. Оказалось, что около 7 тысяч лет назад в районе поселка находилась морская лагуна. Тогда остров был покрыт дубово-грабовыми лесами, климат был намного теплее современного и в лагуне обитала тропическая диатомея (разновидность одноклеточных водорослей), которая сейчас распространена в водоемах Юго-Восточной Азии. Затем климат стал постепенно становиться более холодным и сухим. Лагуна превратилась в озеро, потом в болото, затем в торфяник, и только 200–300 лет назад это место покрылось луговой растительностью. На всем протяжении этого времени на острове жили люди. Как отмечают ученые, эти палеоэкологические изыскания помогают изучать историю освоения острова человеком.  

А пока лагуна в районе Поспелово постепенно превращалась в озеро и болото, около 6–5 тыс. лет назад на другом конце острова — в бухте Боярин — осваивались первые обитатели острова. На месте их поселения в этом году археологи нашли древнейшие следы человеческой деятельности, когда-либо обнаруженные на острове. Эти уникальные артефакты — аккуратно изготовленные наконечники стрел, скребки, бусины и обломки керамики — были впервые представлены на выставке, посвященной 15-летию Учебно-научного музея ДВФУ.

Отметим, что все интересующиеся древней историей материковой и островной части Владивостока всегда могут посетить Геолого-минералогический музей ДВО РАН. Там представлены уникальные коллекции окаменелых ископаемых, минералов и даже произведений искусства из них.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: