В городе Ижевске Удмуртской Республики, впервые в России, суд признал экстремистским опубликованный в социальной сети «ВКонтакте» анекдот, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение информационно-аналитического центра «Сова».

Читайте также: За сообщение в Интернете два жителя Кубани могут угодить за решетку

Всего на странице пользователя было опубликовано два материала, один из которых содержит фотографию с изображением четырех человек, взявшихся за руки так, что из их рук складывается изображение свастики с подписью: «Союз друзей» - «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Второй материал под названием «Суд. Дело об избиении кавказца…» содержит анекдот с ксенофобным подтекстом.

«Правомерность этого дела вызывает некоторые сомнения. Более точной квалификацией факта публикации описанного выше демотиватора была бы «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики». Анекдот же, на наш взгляд, хоть и имеет ксенофобный характер, не содержит прямых призывов к насилию», — отмечают сотрудники «Совы».

Читайте также: За сообщение в Интернете житель Якутии может угодить за решетку

После публикации в социальной сети было заведено уголовное дело по статье «Возбуждение национальной ненависти».

«Молодой человек опубликовал у себя на странице в социальной сети сообщение. Психолого-лингвистическая экспертиза показала, что текст не является анекдотом, хоть и близок к нему по жанру. В итоге суд удовлетворил гражданский иск прокуратуры по данному поводу», - сообщили «Российской Газете» в пресс-службе прокуратуры республики.

Читайте также: В Приамурье мужчина осужден за надписи на заборах

В результате обвиняемый пытался обжаловать решение суда, однако его жалоба была не удовлетворена. В настоящее время решение суда вступило в силу, и молодому человеку необходимо удалить провокационный материал со своей страницы в социальной сети. Кроме того суд продолжит рассмотрение уголовного дела.

Фото: nyocheninteresno.ru