В Приморье, как и по всей России, наравне с Белоруссией и Казахастаном запретят бездымный табак. В Минздраве России заявляют, что запретить табак всех категорий следует для того, чтобы потребители сигарет не перешли на более доступный, но не менее вредный источник никотина, который можно потреблять где угодно, включая заведения общепита. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на газету «Известия».

Минздрав РФ возглавил рабочую группу трех стран по созданию соглашения о запрете оборота жевательного и нюхательного табака. Введением запрета займутся представители министерств здравоохранения, а также Евразийской экономической комиссии.

Читайте также: Покурить в России станет сложнее

«Текущий момент является оптимальным для введения такого запрета, поскольку людей, потребляющих некурительный табак в нашей стране, мало и важно не допустить перехода потребителей курительного табака на некурительный» – сообщил пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Салагай.

Надо отметить, что в России запрет на бездымный табак фигурировал в проекте антитабачного закона. Однако индустрия активно противодействовала введению ограничения и в конце 2013 года закон был принят без него – ограничили продажу лишь одного из видов некурительного табака — насвая, который представляет из себя смесь табака и щелочи.

Читайте также: Каждый десятый курильщик в России пойдет на баррикады из-за дорогих сигарет

«Некурительные табачные изделия провоцируют развитие рака слизистой рта, гортани, пищевода, поджелудочной железы, язвы желудка и других заболеваний, – заявила сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. – И самое ужасное — в отличие от сигарет мировое сообщество еще не выработало средств борьбы с некурительным табаком. Поэтому необходимо запрещать бездымные табачные изделия как особо опасные».

Фото: www.infiniti-family.com