космос
Источник изображения: pixabay

Космический аппарат «Прогресс М-24М», который в конце октября, отстыковался от МКС, вышел на околоземную орбиту и в четверг, 20 ноября, он будет затоплен в Тихом океане, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Грузовой корабль уже завершает автономный полет. С помощью аппарата «Прогресс М-24М» исследователи провели серию экспериментов по изучению земной атмосферы»,- сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

По словам сотрудников центра, циклограмма заключительного этапа полета «Прогресса» предусматривает, что в четверг, 20 ноября, несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки корабля упадут в несудоходной части Тихого океана.

Стоит отметить, что руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил о том, что в ходе эксперимента "Отражение" изучается возможность прохождения оптических сигналов для исследования видоизменений земной атмосферы.

«В одном из таких экспериментов, мы при помощи телекамеры под разными углами от Солнца смотрим на земную атмосферу и процессы, которые в ней происходят»,- подчеркнул Соловьев.

ИА «Дейта» напоминает, что космический грузовик «Прогресс М-24М» был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У"» 24 июля 2014 года.

«Прогресс М-24М» доставил на станцию 2322 килограмма различных грузов, в числе которых топливо, воздух, продукты питания, аппаратуру для проведения научных экспериментов и посылки для членов экипажа МКС.