На территории Приморского края развивается добровольная пожарная охрана. По словам вице-губернатора края Александра Лось, данная работа просто необходима. С таким заявлением он выступил в ходе совещания по вопросу готовности муниципалитетов к осенне-зимнему пожароопасному периоду, которое прошло в Кавалеровском районе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В ходе мероприятия отмечено, что пожарные подразделения должны прибыть на место возгорания в сельской местности в течение 20 минут, городской – 10 минут, но из-за удаленности многих населенных пунктов края пожарные не всегда укладываются в пределы норматива. Именно добровольные дружины, созданные во всех муниципалитетах, могут стать настоящей подмогой для основных сил пожаротушения. По данным Главного управления МЧС, сегодня в крае к добровольной пожарной охране привлечено более 23 тысяч человек.

«Добровольная пожарная дружина оснащена минимальным набором качественной пожарной техники – насосами, воздуходувками, экипировкой. Дружинники помогут выдержать время до прибытия основных сил и средств пожаротушения даже в самые отдаленные уголки края», - заявил он.

Со стороны действующей противопожарной службы главам муниципалитетов рекомендовано продолжать развитие добровольной пожарной дружины в крае, обеспечивать ее соответствующим снаряжением.

«На территории муниципальных образований может быть создан собственный резерв воздуходувок и ранцевых лесных огнетушителей, которыми в случае необходимости будут снабжать добровольцев», - отметил заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Приморскому краю Андрей Потахов.

Начальник Главного управления ГУ МЧС России по Приморскому краю Владимир Фокин также напомнил о проводимой работе по передаче пожарным-добровольцам техники.

«Нужно организовать качественный прием этой техники. Сделать так, чтобы боевые единицы были в исправном состоянии, обслужены и могли сразу принимать участие в ликвидации пожаров», - обратился он к главам муниципалитетов.

В ходе совещания подчеркнуто, что в ряде муниципалитетов уже запланирована финансовая поддержка добровольных противопожарных формирований, но остальным еще предстоит выработать меры поощрения дружин.

«Привлекайте активистов – таких людей в районах много. И мы готовы их поощрять, ведь дело это благое», - обозначил Александр Лось.

Он также призвал глав активнее взаимодействовать с общественными организациями.

«Нужно активнее использовать охотничий ресурс. Необходимо наладить более активное взаимодействие с председателями охотничьих обществ, владельцами сельхозугодий. Они ведь не меньше вашего заинтересованы в целости лесов и отсутствии природных пожаров», - подчеркнул он.

Отметим, осенний пожароопасный период проходит в Приморье относительно спокойно. Помимо масштабных подготовительных работ на снижение числа пожаров положительно сказалась профилактическая работа с населением.

Для сохранения положительной динамики в период прохождения осеннего-пожароопасного периода постановлением Губернатора Владимира Миклушевского на территории края введен особый противопожарный режим.

Данный режим обязывает жителей неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Приморцам запрещено находиться в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территории муниципальных образований, а также проводить в лесах огнеопасные работы.

Напомним, в случае обнаружения очага возгорания приморцам следует звонить по телефонам 01 или 8 (800)100-94-00.

Фото: otveri.info