МИД РФ готовит новую редакцию «Белой книги» о преступлениях, совершенных в ходе конфликта на Украине. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала «Россия 24», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«В нее войдут и обстрелы жилых кварталов, и гибель школьников в результате одного из таких обстрелов», - сказал он.

«Эти факты должны расследоваться», - подчеркнул Долгов. «Сегодня опять пришли сообщения об обстрелах, что есть жертвы. Это должно быть прекращено как можно скорее. Без этого трудно продвинуться в урегулировании конфликта», - продолжил дипломат.

Читайте также: НАТО: нам необходимо вместе с Россией найти пути к урегулированию конфликта на Украине

«Мы будем и дальше доносить необходимость того, чтобы в этой сфере возобладал, в конечном итоге, беспристрастный, неполитизированный подход, - сказал дипломат. - Общественность в западных странах, правозащитники начинают говорить о том, что нельзя закрывать глаза на совершенные преступления, в том числе в Одессе», - указал Долгов.

«Мы уже видим рост неонацизма, - заявил также Долгов. - Налицо подъем агрессивного национализма во всей Европе. Это опасное явление». «Если националистов не пресечь самым решительным образом на Украине, то неизбежно переливание этих радикальных тенденций на все европейское пространство», - заключил он.

По мнению Долгова, в расследовании преступлений по «делу снайперов», событиям в Одессе, Мариуполе и Донецке нет никакой динамики.

Читайте также: Украина штрафует российские авиакомпании за полеты в Крым

«Мы проводим мысль о том, что все преступления (на Украине) должны быть расследованы объективно под эффективным международным контролем. Скажу даже больше: при непосредственном участии международных структур - ООН, ОБСЕ, Совета Европы, - подчеркнул он. - Виновные должны понести наказание».

«Этот процесс пока не набрал должной динамики», - указал дипломат, отметив, что в расследовании по «делу снайперов», событиям в Одессе, Мариуполе и Донецке «вообще динамики никакой нет», есть также серьезные проблемы в расследовании трагедии с Boeing 777.

«Безусловно, информационная блокада продолжается со стороны западных стран, со стороны соответствующих СМИ, которые отражают западную точку зрения, - добавил Долгов. - Но (глава МИД РФ) Сергей Лавров сказал очень правильно, что, несмотря на эту блокаду, все-таки постепенно пробивает себе дорогу правда и признание того, что нарушения прав человека и верховенства права имели и имеют место на Украине».

Читайте также: Глава МИД России считает экономическую блокаду Донбасса подготовкой вторжения

«Если совершаемые преступления на Украине останутся безнаказанными, то это станет примером для экстремистов», - сказал дипломат.

Фото: www.grenada.com.md