В торговой сети Приморья товарных запасов гречки достаточно, сообщили ИА "Дейта" со ссылкой на департамент лицензирования и торговли Приморского края.

«По поручению губернатора края мы проводим постоянный мониторинг цен. Установлено, что в магазинах локальных торговых сетей цена гречихи составляет от 38,28 до 45,7 рублей за килограмм, в несетевых магазинах – от 41,95 до 46,93 рублей, в нестационарных торговых объектах – от 37,91 до 39,79 рублей, на рынках – от 43,14 до 46,57 рублей», - сообщили в департаменте.

Однако, в России отмечен стремительный рост цен на продовольствие. В результате этого, российские власти намерены начать продажу гречки из государственных резервов. С таким заявлением выступил накануне директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. В магазинах Приморского края запас крупы пока стабилен, сообщает ИА «Дейта».

Читайте также: В России в первую очередь вырастут цены на алкоголь и телевизоры

Данную информацию агентству "Интерфакс" уже подтвердила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

«В настоящее время в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах тщательно рассматривается этот вопрос. Объем гречки, которую может продать Росрезерв, пока не уточняется»,- сообщила Самигуллина.

Стоит отметить, что к концу октября 2014 года в России начался рост цен на гречку. Дефицит крупы объяснили неурожаем в Алтайском крае, на который приходится до 40 процентов сбора гречихи в стране. В Алтайском крае за неделю в ноябре цены на гречку выросли в два раза.

Несмотря на это, в Минсельхозе заявляли, что намолот гречихи по состоянию на минувшую среду, 19 ноября, был на 27,3 процента больше прошлогоднего.

Фото: olarivo.livejournal.com