В минувший четверг, 20 ноября, власти Франции спустили на воду второй вертолетоносец типа «Мистраль» - «Севастополь. Спуск прошел без каких-либо сложностей и без большого скопления людей. В настоящее время «Мистраль» находится доке, который потом был заполнен водой. Но, несмотря на это, ситуация вокруг передачи вертолетоносцев России до сих пор остается неясной, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru

Читайте также: Франция испугалась, что приморцы угонят «Владивосток»

Напомним, что в минувшую пятницу, 14 ноября, поступило сообщение о том, что Россия готова ждать поставку вертолетоносцев до конца ноября, а затем предъявит финансовые претензии Франции. При этом в конце октября вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, заявлял, что «Рособоронэкспорт» получил от судостроительной компании DCNS (исполнителя контракта по «Мистралям») приглашение на 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца «Владивосток» и спуска на воду второго «Севастополь».

Читайте также: Российским морякам все-таки удалось зайти на «Владивосток»

ИА «Дейта» напоминает, что передача первого из вертолетоносцев была намечена на начало ноября 2014 года, а второго - на осень 2015 года. В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.

Читайте также: Франция сама решит, отдавать «Владивосток» России или нет

Кроме этого, президент Франции заявил о том, что решение по поводу поставки вертолетоносцев заказчику будет принято без какого-либо давления извне, исходя лишь из интересов государства и личной оценки ситуации главой страны.

Фото: news.rambler.ru