В воскресенье, 23 ноября, в рамках фестиваля «15 симфоний Дмитрия Шостаковича» симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета исполнит Симфонии № 4 и № 7 "Ленинградская". Художественный руководитель театра Антон Лубченко отметил, что оба произведения имеют большое значение в творчестве композитора, а Седьмая симфония стала знаковой не только для русского народа, но и для всего мира, как символ борьбы и противостояния фашизму. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.

«Четвертая симфония Дмитрия Шостаковича – самая грандиозная и одна из самых мрачных. Ее можно было бы назвать «Симфонией 1000 участников» вслед за Восьмой симфонией Малера. Огромен состав оркестра. Все заканчивается застывшими аккордами и ритмом сердца, который в конце концов замирает. Из-за напечатанной в газете «Правда» статьи «Сумбур вместо музыки» премьера симфонии была отложена по желанию самого автора на долгие годы. Седьмая симфония открывает макроцикл военных симфоний. Она считается одной из самых известных в мире как символ борьбы с фашизмом», - рассказал Антон Лубченко.

Напомним, что фестиваль «15 симфоний Дмитрия Шостаковича» продлится до 16 декабря. Подробную информацию о приобретении билетов можно получить по телефону 200-15-15 и в кассах театра.

Фото: Приморский театр оперы и балета