В минувший четверг, 20 ноября, президент США Барак Обама выступил с телеобращением, заявив о том, что он готов осуществить иммиграционную реформу без поддержки конгресса, а также предложил защиту от депортации для миллионов незарегистрированных мигрантов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Почему вы не можете выйти из тени и жить по закону?»,- заявил Обама.

Кроме этого, американский президент сообщил о том, что под защиту попадут мигранты, проведшие в США больше 5 лет, имеющие детей-граждан США, зарегистрировавшиеся, платящие налоги и прошедшие проверку.

«Задерживать и депортировать миллионы человек — это нереалистично. Но если вы нарушили закон, то вы будите депортированы»,- заявил глава США.

Обама также напомнил об увеличении на 20 тысяч человек числа работников правоохранительных органов, которые будут патрулировать границы США. По словам президента, Америка облегчит легализацию для высокообразованных иммигрантов и предпринимателей. Все это позволит сделать иммиграционную систему «более честной и справедливой».

Примечательно, что неподалеку от решетки сада Белого дома в момент выступления Обамы собралась группа поддерживающих его иммигрантов, преимущественно мексиканского происхождения. Они держали американские флаги и плакаты с лозунгами: «Обама, не бойся!» и при этом некоторые плакаты напоминали о том, что в последние годы уже были депортированы 2 миллиона мигрантов.

Стоит отметить, что проанализировав выступление американского президента, республиканцы пообещали, что предпримут ответные меры, ряд губернаторов-республиканцев заявили о своем намерении подать против президента судебный иск. Выступив с односторонней инициативой по иммиграции, Обама нарушил собственные предвыборные обещания и неоднократные заявления, что он не может действовать в обход конгресса, поскольку не хочет быть «императором Соединенных Штатов», и его работа — выполнять принятые конгрессом законы.

Фото: abbyroad-d.sakura.ne.jp