Исследователи сильно засомневались в том, что какие-либо научные эксперименты, проводимые на мышах, могли оказаться не совсем достоверными. По их словам, это связано с тем, что работа генов у мышек и у человека осуществляется по-разному, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Новости регионов России».

Читайте также: С помощью стволовых клеток удалось победить рак

Ученые подчеркнули, что не так давно международный консорциум исследователей предоставил описание регуляторов и переключателей работы генов в геноме мыши. Данные по ДНК человеку были исследованы и оглашены еще два года назад.

Читайте также: Деревья несут смертельную угрозу для ВИЧ-инфицированных

Кроме эго, исследователи заявили о том, что набор генов у человека и у мыши почти схожи. Однако отличаются регуляторы элемента генома — а это не мало важно. Именно от них зависит какие и когда гены работают. Поэтому существует столь заметное различие между человеком и мышей.

Стоит отметить, что ДНК человека и мыши совпадает только на 50 процентов. Но, если взять только ту часть генома, которая отвечает за белки, то сходство заметно вырастает и составляет 70 процентов. Но это не столь важно, так как составляет 1,5 процента от всей ДНК. Когда как работа тех самых ученых заключается в том, чтобы разобраться с остальным — регуляторами работы генов, а многие гены мышки регулируются далеко не так, как гены людей — в этом и была ошибка предыдущих исследований.

Читайте также: Ученые знают, как ускорить заживление сосудов и повреждения кожи

Трудность заключается в том, что во множестве случаев, регуляторы генной активности в одних и тех же тканях человека и мышки работают по-разному. К примеру, кишечник и мозг мышки работают более подобно, чем мозг человека и мыши.