146556_igil.png

Общая служба безопасности (ШАБАК) и вооруженные силы Израиля предотвратили серию терактов боевиков движения ХАМАС против высших должностных лиц страны, включая главу МИД Авигдора Либермана. Об этом говорится в распространенном в четверг вечером совместном сообщении спецслужб, армии и полиции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также: Обвиняемый в покушении на Владимира Путина отпущен на свободу

"Группировка, состоящая из членов боевого крыла ХАМАС из Вифлеема, поставила целью убить ряд членов руководства страны, в том числе и Либермана. Для совершения теракта исламисты приобрели гранатомет, с помощью которого собирались уничтожить его (Либермана) автомобиль", - отмечается в заявлении.

Радикальную группировку возглавил 37-летний Ибрагим Салим Махмуд аз-Зир, ранее неоднократно совершавший террористические акты в Израиле. Он планировал покушение на главу МИД во время последней операции Израиля "Рубеж обороны" (Protective Edge, на иврите обозначается как "Нерушимая скала") с тем, чтобы заставить Израиль прекратить военные действия в секторе Газа.

Читайте также: Экс-министра Сербии Милана Беко госпитализировали с огнестрельными ранениями

Спецслужбы подчеркивают, что группировка во время подготовки к теракту смогла собрать данные о перемещениях кортежа Либермана. Глава МИД страны является единственным министром, проживающим на территории Западного берега реки Иордан, и в связи с этим считается потенциально легкой мишенью для террористов. Его дом находится недалеко от Вифлеема, и группировка могла вести наблюдение за перемещением его кортежа. Рядом с дорогой, по которой Либерман ежедневно проезжал, стоят десятки палестинских домов, один из которых мог служить исламистам прикрытием.

Боевикам предъявлены обвинения в сговоре с целью умышленного убийства и в торговле оружием. После допроса радикалов спецслужбам удалось предотвратить ряд терактов к югу от Иерусалима.

Читайте также: Задержаны четверо исламистов, пытавшихся зарезать королеву Великобритании Елизавету II

Израильская военная кампания в секторе Газа "Рубеж обороны" продолжалась более 50 дней - с 8 июля по 26 августа. В результате ударов авиации и артиллерии были полностью или частично разрушены 17 тысяч домов, около 100 тысяч палестинцев остались без крова, в ряде районов Газы нет ни одного целого здания, разрушениям подверглись многие объекты инфраструктуры, мечети, школы и больницы.

Фото: protivcorr.org