Более 77 миллиардов рублей планируется потратить в Самарской области на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как сообщили в пресс-службе Самарской губернской думы, вопросы подготовки к турниру обсуждались на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике областного парламента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Региональная программа подготовки к ЧМ-2018 состоит из 58 мероприятий.

Читайте также: ФИФА не нашла нарушений в процессе выбора страны-хозяйки ЧМ-2018

"Прогнозируемый объем средств, предусмотренных на реализацию региональной программы, составляет 56,4 миллиардов рублей, в том числе 17,6 миллиардов - из федерального бюджета, 28,6 миллиардов - из средств области и города Самары, 10,2 миллиардов рублей - из внебюджетных источников", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, еще 13,4 миллиардов рублей федеральных средств предусмотрено на строительство стадиона, рассчитанного на 45 тысяч зрителей. 7,4 миллиардов рублей из федерального бюджета пойдет на реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Курумоч. Так, общая сумма финансирования составит 77,2 миллиардов рублей.

Читайте также: ЧМ-2018 в России может пройти только в 9 городах страны

Стадион к ЧМ-2018 возведут на въезде в Самару - около основных автомобильных трасс, ведущих в сторону аэропорта и Тольятти. Около спортобъекта будет разбита парковая зона площадью около 80 га. Кроме того, будут построены телебашня высотой 240 м, гостиницы, выставочный центр, жилые дома и научно-исследовательские центры.

Самару и Тольятти в рамках подготовки к ЧМ-2018 должна связать скоростная железная дорога, которая пройдет через аэропорт Курумоч. А в Самаре появится городская электричка, которая будет курсировать между отдаленными районами города.

Фото: tatar-inform.ru