Многодетные семьи Приморья теперь вправе самостоятельно выбрать микрорайон, где получат бесплатный участок. С таким заявлением выступил глава края Миклушевский в ходе совещание с главами муниципальных образований, которое состоялось в пятницу, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

Так, заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Илья Терехов назвал районы, которые успешно справляются с поставленной задачей - выдать участки семьям, вставшим в очередь до начала 2014 года.

«В настоящее время из 34 муниципалитов края не справились только 5 – Находка, Владивосток, Спасск-Дальний, Кировский и Хасанский районы. Всем территориям кроме Владивостока и Кировского района осталось немного, чтобы закрыть очередь до конца года», - пояснил Илья Терехов.

Представитель департамента назвал одну из причин затягивания сроков - систематическую неявку граждан на жеребьевки.

«Зачастую люди не хотят участвовать, потому что не устраивает местонахождение участка, район, отсутствие подъездных дорог, его удаленность от дома. Такие случаи возникают в Находке, Артеме, Надеждинском районе», - обозначил Илья Терехов.

Владимир Миклушевский заявил, что муниципалитетам необходимо формировать участки с учетом мнения семей, претендующих на них. В частности, проводить общественные слушания.

«Граждане должны получить возможность высказать свою точку зрения, но с другой стороны - они должны понимать, что муниципалитет несет затраты на формирование участка. В случае если люди согласуют участок, то они будут осознавать ответственность и вряд ли откажутся от него», - обозначил Владимир Миклушевский.

Напомним, предоставление земли многодетным семьям под индивидуальное строительство ведется в Приморье в рамках исполнения Указа Президента РФ. По закону участки площадью от 7 до 20 соток семьи получают бесплатно.