На Дальнем Востоке России ограниченный сбыт продукции, а также много административных барьеров, которые мешают иностранцам налаживать бизнес с регионом. Об этом ИА «Дейта» сообщил генеральный консул Японии во Владивостоке Тацухико Касаи.

В своем эксклюзивном интервью с ИА «Дейта», генконсул Японии, а также экономист по образованию, Тацухико Касаи отметил, что для японских предпринимателей, которые заинтересованы в углублении сотрудничества и бизнеса с дальневосточным регионом России, существует ряд сложностей, которые довольно сложно исправить.

Первая проблема не только бизнеса, но и региона, состоит в маленьком количестве населения.

«Слишком большое население, как в Японии, например, это тоже проблематично, но что касается Дальнего Востока, то здесь явная диспропорция: слишком большая территория и слишком маленькое для такой территории население», - заметил генконсул.

В связи с этим, по его мнению, образуется проблема недостаточного спроса на товары, которые в перспективе можно здесь производить.

«Одна из сложностей состоит в том, что здесь маленькое население и, соответственно, ограниченное потребление и сбыт продукции», - отметил он.

Другая проблема, по мнению господина Касаи, заключается в слишком сложных административных схемах, связанных с оформлением документов. К слову, это уже не первый раз, когда иностранцы жалуются на бюрократический аппарат.

«У вас здесь очень сложно открыть свою компанию или филиал компании. Сложно построить дом, или завод, или офис, и потом получить лицензию на ведение бизнеса. Нужна бумага на всех уровнях: федеральном, региональном и местном - очень много денег отнимают административные издержки», полагает генеральный консул Японии.

Напоследок генконсул добавил, что в России остро стоит проблема подбора персонала.

«Открываешь свою компанию, нанимаешь людей, а они работают не больше года, а затем увольняются. Для постоянного бизнеса иметь хороший персонал очень важно, но в России найти таких людей трудно», - сказал господин Касаи.

Подробности читайте в полной версии интервью.

Фото: www.mpravda.com