В четверг, 27 ноября, Россия может официально получить от Франции первый вертолетоносец типа «Мистраль» - «Владивосток». Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на «Интерфакс».

В результате «Владивосток» может уйти из Сен-Назера в Кронштадт уже ночью 28 ноября. Вместе с ним вернется в Россию учебный корабль «Смольный». Как добавляет агентство, первый «Мистраль» пока что не имеет никаких опознавательных знаков

Вместе с тем источник агентства подчеркнул, что это лишь предварительные договоренности и окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции.

Как ранее сообщал ИА «Дейта» источник в штабе Тихоокеанского флота, в составе экипажа вертолётоносца «совершенно точно есть приморцы». «Экипаж сформирован из служащих Тихоокеанского флота, что значит, что почти все они если и не живут, то несли службу в Приморье», - пояснил собеседник агентства.

Отметим, что вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в соцсетях фотографию приглашения представителей «Рособоронэкспорта» 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца типа «Мистраль» и спуска на воду второго. О том, что Россия не сфабриковала приглашение, и дата 14 ноября действительно фигурировала, выяснили сами французские журналисты издания Nouvel Observateur.