Государственная Дума РФ одобрила в третьем окончательном чтении закон о продлении на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщили ИА "Дейта" в Государственной Думе РФ.

В результате реализации данного законодательного акта, Пенсионный фонд РФ не досчитается 307 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Начиная с 2016 года, будет восстановлена действовавшая до 2014 года накопительная модель, согласно которой страховые взносы на накопление работодатели уплачивают за работников в обязательном (безусловном) порядке. Это подтвердил еще один законопроект, восстанавливающий механизм взимания накопительных взносов в прежнем обязательном формате после двухлетней "заморозки" (в 2014-2015 годах). Его подготовил и также обнародовал на прошлой неделе Минфин.

Кроме того, госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки о моратории до 2016 года на индексацию зарплат чиновников в администрациях президента, правительства, счетной палаты, МИД.

Принятые поправки приостанавливают до 1 января 2016 года действие нормы о индексации с учетом уровня инфляции (потребительских цен) размеров окладов по должностям федеральной государственной гражданской службы в отношении лиц, замещающих должности госслужбы в администрации президента РФ, в аппарате правительства РФ, в аппарате Счетной палаты РФ, в центральном аппарате МИД России и его территориальных органах — представительствах МИД РФ на территории РФ.

Также до 1 января 2016 года приостанавливается действие нормы о ежегодном увеличении денежного довольствия при исчислении пенсии на 2% . Это коснётся бывших военных, полицейских, пожарных, наркополицейских, сотрудников уголовно-исполнительной системы.