В минувшее воскресенье, 23 ноября, президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой Абхазии Раулем Хаджимбой, которая состоялась в Сочи, обсудил вопрос подписания договора между двумя странами о союзничестве и стратегическом партнерстве, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт президента России.

Стоит отметить, что главы двух государств уже проводили переговоры, в ходе которых, обсуждался данный документ. Тогда президент Абхазии сообщил о том, что договор выведет двусторонние отношения на принципиально новый уровень, российские инвесторы получат в республике максимально благоприятный режим.

«На встрече с президентом Абхазии российский президент Путин заявил о готовности увеличить финансовую помощь Абхазии и содействии в привлечении в Абхазию крупных российских инвесторов»,- сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Примечательно, что данный договор предполагает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

Помимо этого, в целях повышения эффективности противодействия преступности на территории двух стран была достигнута договоренность о создании координационного центра органов внутренних дел России и Абхазии.

Также стоит отметить, что данный договор будет гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение этих стандартов до российского уровня.

Фото: forum-abkhazia.ru