В минувшее воскресенье, 23 ноября, на сцене Приморского театра оперы и балета прозвучали симфонии №№ 4 и 7 Дмитрия Шостаковича. Это уже седьмой по счёту концерт фестиваля "15 симфоний Д. Шостаковича", тем не менее, интерес зрителей к этому проекту театра не уменьшается. В воскресный вечер пришли зрители разных возрастов, эта музыка не оставила никого равнодушным. По окончании концерта зал стоя приветствовал музыкантов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.

«Четвертая симфония Дмитрия Шостаковича – самая грандиозная и одна из самых мрачных. Ее можно было бы назвать «Симфонией 1000 участников» вслед за Восьмой симфонией Малера. Огромен состав оркестра. Все заканчивается застывшими аккордами и ритмом сердца, который в конце концов замирает. Из-за напечатанной в газете «Правда» статьи «Сумбур вместо музыки» премьера симфонии была отложена по желанию самого автора на долгие годы. Седьмая симфония открывает макроцикл военных симфоний. Она считается одной из самых известных в мире как символ борьбы с фашизмом», - рассказал художественный руководитель театра Антон Лубченко.

Впереди ещё два концерта фестиваля «15 симфоний Дмитрия Шостаковича». 1 декабря зрителям предстоит услышать симфонии №№ 11 "1905 год" и 12 "1917 год". 16 декабря закрытие фестиваля состоится на Малой сцене театра. В этот день прозвучат симфонии №№ 10 и 15. Подробную информацию о приобретении билетов можно получить по телефону 200-15-15 и в кассах театра.

Фото: Приморский театр оперы и балета