В министерстве обороны России накануне заявили о том, что российским призывникам не рекомендуется брать собой в часть популярнейшие гаджеты американской компании Apple. Сотрудники ведомства уже предупредили родственников новобранцев о том, что в казармах можно пользоваться любым мобильным телефоном, кроме Iphone, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету Известия.

Между тем, как сообщил ИА "Дейта" руководитель службы информации ТОФ Восточного военного округа, капитан первого ранга Роман Мартов, на заданиях морякам ТОФ запрещают пользоваться любыми телефонами. 

"Я не слышал о том, что в Вооруженных силах существует запрет на продукцию Apple. Но есть определенный порядок использования любых мобильных устройств независимо от производителя. Мобильными телефонами нельзя пользоваться в режимных местах, во время выполнения определенных задач, на кораблях во время выходов в море. В этих случаях военнослужащие сдают телефоны и получают их обратно после выполнения задачи. На корабле матросы могут получить свои телефоны на некоторое время, чтобы позвонить, например, родителям", - пояснил Роман Мартов.

Читайте также: Тысячи Iphone заражены новым опасным вирусом

Стоит отметить, что данные ограничения связаны с тем, что у экспертов есть опасение возможной слежки и негласного наблюдения за пользователем с помощью iPhone.

Читайте также: В России отмечен дефицит iPhone

Независимый эксперт Михаил Романов уверяет, что «телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android.

Читайте также: Россиян пугают новым запретом на IPhone

Кроме этого, Романов пояснил, что в пятой модели iPhone появился процессор, который собирает статистику перемещений аппарата.

Комитет солдатских матерей сообщил, что ни официальных запретов, ни разрешений на использование мобильных телефонов в частях нет. Дать разрешение или запретить их использовать может лично командир конкретной воинской части.

Фото: ИА "Дейта"