Специалисты группы по минимизации конфликтов ведут поиск тигра, предположительно убившего охотника в Красноармейском районе Приморья. Об этом ИА «Дейта» сообщил Координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

Напомним, что тело мужчины обнаружили в тайге в 80 километрах от села Мельничное. Рядом с телом 75-летнего погибшего были обнаружены тигриные следы, сообщили ИА "Дейта" в УМВД по Приморскому краю. Полицейские устанавливают обстоятельства гибели пенсионера, назначены криминалистические экспертизы.

- Группа, состоящая из специалистов охотнадзора, сегодня вышла на связь по спутниковому телефону, они подтверждают, что тело погибшего разорвано тигром и частично съедено, - уточнил Фоменко. – Сейчас охотоведы ведут "тропление", в том числе и «обратное», чтобы не только найти хищника, но и понять обстоятельства, которые привели к трагедии.

По словам собеседника агентства, ситуация осложнена тем, что после трагедии выпал снег, который в настоящее время активно тает.

- Теоретически, не исключено, что охотник сначала погиб или умер по причине, не связанной с тигром, а затем хищник нашел тело, - продолжает эксперт. – Ведь погибший был уже пожилым человеком. Я знал его лично, он был очень опытным охотоведом и таёжником, и поэтому очень странно, что он не смог никак избежать нападения, если оно было. Так что работникам группы, расследующим обстоятельства трагедии, предстоит найти ответы на очень многие сложные вопросы.

Павел Фоменко вспомнил, что нападение тигра на человека с летальным исходом было в Приморье около семи лет назад. Тогда хищник напал на рыбака, находящегося на льду. Как выяснилось позднее, животное было старым и не могло полноценно охотиться.

- Судьба тигра, который растерзал охотника, в любом случае предопределена – он будет изъят из природы. Если получится, его попытаются поймать, и уже потом решат, как быть с ним дальше. Если поймать хищника не удастся, то его отстреляют. Поэтому очень важно найти именно «того» тигра, поскольку в этом районе отмечены следы нескольких животных.

Кстати, согласно многолетним наблюдениям, в приморской тайге тигры представляют для человека меньшую опасность, чем медведи. За последние несколько лет были отмечены несколько случаев нападения медведей на человека. Последний такой случай произошел недавно в поселке Барабаш.

фото : предоставлено Амурским филиалом WWF