248044_miklushevskiy.jpg

Владимир Миклушевский сообщил о том, что на территориях опережающего развития, которые сегодня создаются в Приморском крае, будут созданы все условия для работы малого и среднего бизнеса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Глава региона подчеркнул, что территории опережающего развития создаются не только для крупных инвесторов, поэтому опасения представителей малого и среднего бизнеса напрасны.

«Более того, на одной из территорий опережающего развития – нефтехимическом кластере в Партизанском районе, где ядром будет ВНХК, – вокруг основного производства сосредоточится именно малый и средний бизнес. ВНХК будет выпускать бензины, масла, полиэтилен и полипропилен, а далее малый и средний бизнес займутся производством товаров народного потребления – одноразовой посуды, автозапчастей и других товаров из пластмассы», - отметил Владимир Миклушевский.

Губернатор добавил, что по аналогичной схеме работает нефтехимический кластер в Сингапуре. При создании такого кластера в Приморье учитываются лучшие практики.

«Крупный проект, как правило, аккумулирует вокруг себя множество малых и средних фирм. Им нужно сервисное обслуживание, питание сотрудников, ремонтные работы. Все это делает именно малый и средний бизнес. В Приморье все меры поддержки такого бизнеса предусмотрены», - подчеркнул глава региона.

«На развитие инфраструктуры ТОРов Минвостокразвития запланировало 42 миллиарда рублей. Этого недостаточно, чтобы развивать все территории одновременно. Поэтому сейчас мы будем определять приоритеты. На одном из последних совещаний, которое Юрий Трутнев проводил в Приморье, мы с другими дальневосточными губернаторами договаривались, какими будут правила отбора инвестиционных проектов и площадок, которые станут первыми ТОРами», - отметил Владимир Миклушевский.