Администрация Барака Обамы планирует наращивать военную помощь Украине и надеется, что Конгресс США выделит на эти цели дополнительные средства из бюджета на 2015 финансовый год. Об этом сообщили американские официальные лица, проводившие брифинг по итогам поездки вице-президента Джозефа Байдена в Марокко, на Украину и в Турцию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также: Власти США готовы предоставить Украине военную помощь

Он побывал в пятницу в Киеве, где провел встречи с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Один из американских журналистов, освещавший его визит, обратил внимание участников брифинга, что "украинцы были слегка разочарованы", в частности, из-за того, что не добились от США поставок наступательных систем вооружений. Вашингтон продолжает воздерживаться от направления Киеву подобного оружия, зная, что такой шаг может вызвать жесткую реакцию Москвы. Сотрудники администрации, беседовавшие с репортерами, не упоминали о наступательных системах, хотя подтвердили отправку на Украину других типов вооружений, которые формально считаются оборонительными, но могут быть использованы в любых операциях на поле боя.

Читайте также: Американские военные останутся в странах Балтии еще на год из-за «агрессии» Москвы

"Мы расширяем наше содействие Украине в области безопасности, - сказал один из американских представителей. - Туда уже доставлены первые из наших радаров для выявления и подавления минометных расчетов, еще несколько окажутся там, в ближайшее время. Мы также направляем (на Украину) излишки военного снаряжения и техники, в частности (армейские внедорожники) "Хамви" и другие машины. Мы уже выделили на эти цели 100 миллионов долларов и надеемся, что сможем израсходовать еще десятки миллионов на подготовку (украинских военнослужащих). Мы обсуждаем с Конгрессом вопрос о том, чтобы эти средства были в нашем распоряжении".

Читайте также: МИД России заявило о нарушении США женевского соглашения

В то же время, говоря о финансово-экономической помощи Украине, американские официальные лица подчеркнули, что она должна поступать от многих стран и международных организаций. "Мы сами не можем обеспечить ее в достаточном объеме. Нам требуется участие МВФ и европейцев", - признал один из представителей администрации Обамы. Его коллега, также выступивший на брифинге, добавил, что подобная помощь Украине может быть оказана только после того, как в стране завершится формирование правительства и начнется программа реформ.

Читайте также: Джон Теффт: Америка готова выстраивать с Россией доверительные отношения

Что касается военной помощи Киеву, то о ее расширении Вашингтон объявил еще накануне поездки Байдена. В Москве сразу же обратили на это внимание и отметили, что если речь пойдет о поставках наступательных боевых вооружений, то это станет нарушением Женевских договоренностей по Украине от 17 апреля.

Фото: jvatnews.ru