Эдвард Сноуден удостоился в Германии, так называемой Штутгартской премии мира за разоблачения деятельности американских спецслужб, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

На прошедшей в воскресенье церемонии присуждения награды была установлена прямая видеосвязь с экс-сотрудником АНБ и ЦРУ.

Читайте также: Сноуден: США занимаются промышленным шпионажем за РФ, Китаем и Индией

Сноуден призвал бороться за право на свободу. «Если мы хотим жить в свободном обществе, то мы должны защищать эти права, - подчеркнул он. - Отношения правительства и общества строятся на доверии».

Премия ежегодно вручается гражданской инициативой Die AnStifter («Подстрекатели») лицам и организациям, которые «вносят особый вклад в сохранение мира, справедливости и солидарности». Денежный эквивалент премии составляет 5 тысяч евро.

Читайте также: Сноуден останется в России на три года

Напомним, что в июне 2013 года Сноуден бежал из США в Гонконг и передал там журналистам американской газеты Washington Post и британской Guardian секретные материалы о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки.

Эдвард Сноуден: «Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова»

Затем он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор, однако в итоге остался на территории РФ, так как власти США аннулировали его паспорт.

Читайте также: В США появился "второй Сноуден": В правительстве утечка секретной информации

В начале августа этого года Сноудену был выдан в России трехлетний вид на жительство. До этого он в течение года находился в стране на основании решения о предоставлении ему временного убежища. В США экс-сотруднику АНБ предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит длительное тюремное заключение.

Фото: nnm.me