141325_cb788a75c2a63561a60f07d08a28c149.jpg

Власти России готовы предложить странам ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 миллионов тонн, но в ответ Москва ожидает то, что организация воспользуется механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 миллионов тонн нефти, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Читайте также: Цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне встречи глав ОПЕК

Стоит отметить, что в Москве очень давно обсуждается вопрос о сокращении добычи нефти в 2015 году. Предложение снизить добычу нефти сделал во время своего визита в Москву министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, который до сентября 2014 года был министром энергетики и возглавлял нефтегазовую PDVSA.

Кроме этого, российские власти ждут того, что ОПЕК все-таки использует механизм квот. В преддверии саммита ОПЕК Россия и Венесуэла могут предложить картелю снизить квоты на добычу примерно на 70 миллионов тонн.

Читайте также: Рецессия Японии вызвала очередное падение цены на нефть

Примечательно, что уже в ближайшее время страны-участницы ОПЕК могут рассмотреть вопрос о необходимости общего снижения добычи для повышения нефтяных цен на заседании, которое состоится в грядущий четверг, 27 ноября.

Читайте также: СМИ: Россия представляет угрозу для мировой экономики

Напомним, что Саудовская Аравия уже заявляла том, что не планирует уменьшать производство нефти, но за сокращение добычи выступают Иран и Венесуэла. Последний раз ОПЕК серьезно сокращала добычу в 2008 году. В октябре и декабре того года квота была сокращена совокупно на 3,5 млн барр. в сутки.

«Если участники ОПЕК выберут бездействие, цены на нефть продолжат падать. Если они решат сократить добычу на 1,5 миллионов барр. в сутки Brent может вернуться в диапазон 80-90 долларов за беррель», – говорил директор по инвестициям Merchant Commodity Fund Даг Кинг.

Фото: aif.ru