Россельхознадзор с сегодняшнего дня вводит запрет транзита продуктов из Белоруссии в Казахстан без российского досмотра, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Допускается транзит через Российскую Федерацию только продукции, которая прошла через пункты пропуска на российской границе», - заявлял ТАСС 21 ноября руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Читайте также: Роспотребнадзор ввел запрет на поставку украинского сыра в Россию

Такая необходимость вызвана выявлением большого количества контрабанды подсанкционных продуктов по этому каналу, пояснял он.

Глава российской ветслужбы напомнил, что под видом продукции для Казахстана из Белоруссии в Россию заезжают груженые фуры, однако конечной цели грузы так и не достигают. Подобный канал поставок замороженного европейского мяса Россельхознадзор выявил осенью 2014 года, подчеркивал Данкверт.

Так, ведомство выявило более 11 тыс. тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. Это количество, по данным Россельхознадзора, представляет собой более 10 процентов от общего объема продукции, перемещаемой с территории Белоруссии.

Читайте также: Немецких телочек больше не привезут в Приморье

Распоряжение не означает полного запрета на транзит из Белоруссии в Казахстан по российской территории. «Если на Казахстан идут яблоки, они должны пройти через пункты пропуска на российской границе, например, в Брянске или Пскове», - пояснил руководитель Россельхознадзора.

Фото: ponedelnik.info