202627_zvezda.jpg

Общероссийских народный фронт (ОНФ) намерен взять на контроль ситуацию с заводом «Звезда» в Большом Камне, где сотрудникам полгода не платят заработную плату. Об этом в ходе пресс-конференции заявил сопредседатель Приморского регионального отделения ОНФ Роман Титков, сообщает ИА «Дейта».

Читайте также: Путин в Приморье: развитие спорта, упавшая "Звезда" и громкие аресты

Напомним, что президент Путин, в ходе последнего визита во Владивосток раскритиковал строительство будущей суперверфи. Примечательно, что у предприятия до сих пор нет окончательного финансового плана. В связи с этим, президент поручил "в ближайшее время определиться по источникам финансирования", в том числе из бюджета.

Титков отметил, что в сложившуюся ситуацию должен вмешаться следственный комитет. «По поводу невыплат по полгода к нам обращений не было. Насколько я знаю, и в этом направлении уже ведётся работа», - сказал он. Кроме того, Титков уверен и в том, что президент Путин владеет ситуацией.

Он заметил, что невыплата заработной платы – уголовно наказуемой деяние. И значит, по словам Титкова, "ответственные за невыплату уже должны быть «там». «Самое дорогое, что есть на производстве – это люди. И забота о них – это самое важное. Я уверен, что им выплатят заработную плату», - сказал сопредседатель ОНФ в Приморье. Отдельно он сказал о том, что региональное отделение Народного фронта возьмёт сложившуюся ситуацию на контроль.

Напомним, что строительство ДВЗ «Звезда» планировалось завершить к 2018 – 2020 гг., общая стоимость проекта оценивалась в 111 миллиардов рублей. Однако теперь его развитие может кардинально измениться и, скорее всего, «Звезда» станет "несколько компактнее, чем задумывалось". Именно таким образом удастся уложиться в основной бюджет предприятия. Правда при этом, верфь перестанет быть "суперверфью": под большим вопросом строительство газовозов, которые планировалось строить для проекта "Газпром" - "Владивосток СПГ". Об этом ИА "Дейта" сообщил источник, близкий к администрации президента. Вместо крупнотоннажных судов на "Звезде" будут выпускать буровые платформы и ремонтировать корабли.

Сама «Звезда» уже не раз оказывался в центре коррупционных скандалов. Так, на следующий день после окончания саммита АТЭС бывший директор ФГУП «Дальневосточный завод «Звезда» Юрий ШУЛЬГАН приговорен Шкотовским райсудом к трем годам лишения свободы условно и штрафу в полмиллиона за хищение 29 миллионов рублей со счетов завода.

Читайте также: Экс-директор завода "Звезда" получил условный срок за хищение 29 млн. рублей

Кроме того, в 2014 году посадили директора одной из коммерческих структур, связанных с ДВЗ «Звезда». Она получила срок за хищение 608 миллионов рублей, в том числе со счетов завода «Звезда».

Читайте также: Дальневосточный завод "Звезда" оказался в центре скандала

Кроме того, в 2013 году вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил президенту ОСК Владимиру Шмакову уволить директора дальневосточного судостроительного завода «Звезда» Владимира Аверина за инцидент с атомной подводной лодкой.