Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов на Международном финансово-экономическом форуме сообщил, что экономика России теряет порядка 40 миллиардов долларов в год из-за геополитических санкций, а также может потерять 90-100 миллиардов долларов от снижения цен на нефть, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Для экономики что получилось? Порядка 40 миллиардов долларов в год мы теряем из-за политических санкций и порядка 90-100 миллиардов долларов в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30 процентов», - сказал он.

Читайте также: Россия готова сократит добычу нефти, но только при одном условии

Глава ведомства признал, что последствия геополитических санкций существенны для России особенно в «вопросе о ценах на товары нашего экспорта». При этом, по его оценкам, на курс рубля и бюджет большее влияние оказала падающая нефть. «Цена на нефть упала на 30 процентов с начала года. Кстати говоря, и рубль ослаб на те же самые 30 процентов. Когда меня спрашивают, слушай, ты же министр финансов, какой будет курс рубля? Отвечать на это невозможно, потому что здесь много факторов действуют. Я говорю, смотрите за ценами на нефть. Как они будут вести себя, так и будет вести себя курс рубля», - заявил Силуанов.

Читайте также: Рубль продолжает укреплять свои позиции по отношению к западной валюте

ИА «Дейта» напоминает, что Евросоюз и США ввели более 10 десяти пакетов санкций, в которые вошли более 100 физических лиц и около 25 юридических лиц. Кроме того были введены секторальные санкции в отношении России, под которые в частности попали энергетический банковский сектора, а также некоторые предприятия оборонно-промышленного комплекса России.

Фото: ru.g20russia.ru