В Донецкой области в поселке Пески в понедельник, 24 ноября, был ранен в спину британский журналист Грэм Филлипс. Об этом сообщил специальный корреспондент телеканала «Россия-24» Алексей Казаков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Грэма Филлипса ранили в спину», - сообщил он.

«Произошло это недалеко от населённого пункта Пески. Осколок 120-миллиметровой мины, которая разорвалась недалеко от него. Хорошо, что он был в жилете», – рассказал Казаков.

В настоящее время журналист находится в Калининском военном госпитале. Других подробностей происшествия не сообщается.

Читайте также: В результате крупного ДТП на Камчатке погибло два журналиста

Стоит отметить, что в последнее время журналист работал с телеканалом «Звезда», а ранее сотрудничал с телеканалом RT. По результатам исследований компании Brandwatch, которая занимается мониторингом социальных сетей, Филлипс стал самым влиятельным автором в Twitter среди пользователей, которые публикуют информацию о ситуации на Украине.

ИА «Дейта» напоминает, что Грэм Филлипс неоднократно попадал в руки военных Украины. Так в мае 2014 года журналист был задержан на выезде из Мариуполя украинскими силовиками, после чего был передан сотрудникам Службы безопасности Украины для допроса. В ходе допроса у журналиста выясняли его причастность к шпионажу и его позицию относительно Крыма. Сам задержанный заявил, что снимал репортаж в городском морге с участием местного врача. Всю аппаратуру для съемок изъяли сотрудники ведомства. Он был отпущен спустя 35 часов.

В июле текущего года Грэма Филлипса взяли в плен украинские военные. После освобождения он был депортирован с территории Украины, и ему был запрещен туда въезд сроком на три года.

Происшествия с участием журналистов на Украине


Первые сообщения об обстреле журналистов на Украине появились еще в конце июня текущего года.

Читайте также: На Камчатке водителю микроавтобуса, виновном в гибели журналистов, грозит до 7 лет тюрьмы

Так в ночь на 30 июня в Донецкой области был обстрелян автобус с журналистами и матерями солдат-срочников, который прибыл к воинской части. В результате обстрела погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян. В начале июля президент России Владимир Путин наградил его Орденом Мужества посмертно.

В начале июля съемочная группа РЕН ТВ попала под минометный обстрел в районе пропускного пункта «Изварино» в Луганской области в километре от границы с Россией. Во время боевых действий корреспондент телеканала и оператор получили контузии.

После чего 22 августа в городе Луганске были обстреляны журналисты МИА «Россия сегодня», ИТАР-ТАСС, НТВ и «Первого канала». На тот момент среди представителей СМИ жертв и пострадавших не было.

Читайте также: Депутаты Госдумы оставили журналистов без неприкосновенности

Также в августе в Донецке погиб фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. По данным Следственного комитета России, автомобиль, в котором журналист ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. В сентябре Владимир Путин наградил его Орденом Мужества посмертно.

В начале сентября, в Донецке вновь была обстреляна российская съемочная группа телеканала РЕН ТВ. Данных о пострадавших не было.

Фото: ria.ru