237940_885.jpg

В Приморье совершенствуется закон о бесплатной юридической помощи, принятый в 2012-м году депутатами краевого парламента. Число льготных категорий граждан, имеющих право на получение помощи, постоянно увеличивается. Об этом ИА «Дейта» сообщили в департаменте по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края

В этом году был расширен список приморцев, имеющих право на бесплатные консультации у юристов - в него добавлены граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, усыновители и Герои труда. Планируется также включить в этот перечень тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Эта категория граждан добавлена в список льготников уже в нескольких регионах России.

Сейчас Приморье находится на 7-м месте в стране по количеству случаев бесплатной юридической помощи, оказанной в 2013 году. По информации департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края по Приморскому краю, в прошлом году адвокаты, которые являются участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, провели более 4 тысяч консультаций. Основной категорией граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь, являются инвалиды – это более 90 процентов от всех обратившихся.

Напомним, что адвокаты дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представляют интересы граждан в судах и государственных органах. Юристы оказывают юридическую помощь нескольким категориям граждан. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, малоимущие и недееспособные граждане и некоторые другие. Для оказания юридической помощи адвокаты могут выезжать в отдаленные районы края.

Чтобы получить бесплатную консультацию юриста необходимо составить письменное заявление. Нужно иметь при себе паспорт или иной документ удостоверяющий личность, или подтверждающий полномочия законного представителя. Также необходим документ, подтверждающий принадлежность к категории, по которой можно получить юридическую помощь. Это, в частности, справка о доходах, удостоверение ветерана, медицинская справка.

Справка

Всего около 270 тысяч приморцев имеют право на бесплатную юридическую помощь. Затраты юристов компенсируются из краевого бюджета. В 2014 году на эти цели выделено более 3-х миллионов рублей.

Сейчас во Владивостоке работают 19 пунктов бесплатной юридической помощи. Информацию о них можно получить в Адвокатской палате Приморского края (тел. (423) 222-40-48). В других городах и районах Приморья адреса пунктов бесплатной юридической помощи можно узнать в местных коллегиях адвокатов или центрах социального обслуживания населения. Также информацию можно найти на сайте primadvokat.ru.

Фото: probiysk.ru