Микроскопы

Российское правительство одобрило межправительственное соглашение с Вьетнамом о стратегическом партнерстве в области образования, науки и технологий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Стоит отметить, что данный проект разработан с учетом договоренностей руководства России и Вьетнама о придании двустороннему сотрудничеству формата всеобъемлющего стратегического партнерства. Такие договоренности были достигнуты во время официального визита в Россию премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга, котрое состоялось весной 2013 года.

Примечательно, что основными сферами сотрудничества между Вьетнамом и Москвой стали: образование, фундаментальные исследования, биотехнологии, медицинские и фармацевтические технологии, технологии новых материалов, в том числе наноматериалов, космические технологии, рациональное природопользование, включая морские исследования, энергосбережение и энергоэффективность, включая возобновляемую энергетику, атомную энергетику, нефтегазовые и угольные технологии, технологии переработки продукции сельского хозяйства и продуктов питания, машино- и судостроение.

Кроме этого, договор предусматривает то, что российская сторона к 2020 году увеличит до 1 тысячи вьетнамских граждан, ежегодно принимаемых на обучение в российские образовательные организации.

В правительстве России подчеркнули, что для того, чтобы данные соглашения реализовались, будет создана Российско-Вьетнамская комиссия по сотрудничеству в области образования, науки и технологий.

Фото: simvol.ru